Как нас найти?

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГРОДНО (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ)

Aдрес: ul. Gorkogo 104, Grodno BELARUS

Подробнее »

Тел. +375 17 2177 090; +375 15 2485 910
Факс +375 15 2480 130
Эл.почта

Информация о поездках в Латвию

Созданный 2017.06.01 / Обновлено: 2019.03.06 08:35

Необходимый пакет документов на визу в Латвию согласно цели поездки

Обращаем Ваше внимание! 

Консульство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право запрашивать дополнительные документы, поясняющие цель поездки и также подтверждающие достоверность сведений заявителя.

Обращаем Ваше внимание!    

Решение об освобождении от уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявления на получение визы, и иные льготные условия принимается Консульским отделом исключительно при подаче заявления.

Общие документы

·  Паспорт

·  Анкета для получения визы

·  Цветная фотография (35 x 45 mm)

·  Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения

·  Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.

·  Подтверждение наличия финансовых средств

·  Консульский сбор              

Паспорт

или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

Анкета для получения визы

Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу. 

Цветная фотография

Размер фотографии 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.

Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения

Медицинское страхование должнo быть действительнo на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.  

Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR  и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.  

В случае ходатайства о многократной визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.  

Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.

  • Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    • занимаемая должность;
    • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или   контракта (если применимо);
  • студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
  • пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
  • находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.

Подтверждение наличия финансовых средств

Предоставляется, если приглашающая сторона не берет на себя обязательство финансирования.   

Подтверждением наличия финансовых средств является:

  • справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • выписка из банковского счета;
  • письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными  финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
  • справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.

для несовершеннолетних детей

  • При подаче ходатайства предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок путешествует один или в сопровождении другой персоны необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (даже в случае развода) или законного опекуна, с указанием данных персоны, отвечающей за ребенка на весь предполагаемый срок пребывания за пределы Республики Беларусь (при подаче предъявить оригинал). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя, решение суда о назначении опекунства, справка органов ЗАГС и т.д.)

Дополнительные документы подтверждающие цель поездки

Частная поездка

Приглашение   

Приглашение может быть оформлено либо в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, либо заверено нотариально.  

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. Утверждённое Управлением по делам гражданства и иммиграции приглашение следует представить в представительство в оригинале.   
  • Приглашение, заверенное нотариально, должно содержать следующие данные:
    • своё имя, фамилию и персональный код;
    • представляет информацию о своем роде занятий;
    • представляет сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции, как указано в проездном документе иностранца; государственная принадлежность; пол; дата рождения; место рождения; адрес места жительства за границей; род занятий; предполагаемая цель, время и место пребывания в Латвийской Республике;
    • предполагаемое место получение визы;
    • номер проездного документа приглашенного иностранца;
    • обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам, представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и, если есть необходимость, обеспечивает покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания.

TУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА (организованная туристической компанией).

Подробная информация о планируемой поездке

На фирменном бланке компании предоставленная информация о планируемой поездке, маршруте, и подготовленный компанией или партнёром по сотрудничеству документ, подтверждающий место проживания туриста во время поездки (ваучер, путевка или подтверждение резервации гостиницы).

TУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА (индивидуальная)

Подтверждение резервации гостиницы

Документ, подтверждающий место проживания туриста во время поездки (резервация гостиницы).

Обращаем Ваше внимание!

При оформлении визы, подтверждение резервации гостиницы является одним из основных документов, подтверждающих цель Вашей поездки. В случае отмены данной резервации, решение о выданной Вам визе может быть пересмотрено. Об изменениях бронирования просим своевременно уведомить Консульство

КОММЕРЧЕСКАЯ, ДЕЛОВАЯ ИЛИ СЛУЖЕБНАЯ ПОЕЗДКА

Приглашение   

Приглашение может быть оформлено приглашающим юридическим лицом в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии или в свободной форме на оригинальном бланке предприятия (для деловых партнеров).  

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев.   Утверждённое Управлением по делам гражданства и иммиграции приглашение следует представить в представительство в оригинале.   
  • Приглашение на бланке предприятия должно представляться в оригинале и содержать следующие данные:
    • регистрационный номер юридического лица;
    • сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного; номер проездного документа приглашенного иностранца;
    • цель поездки; время поездки и время прибивания в Латвии, место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу.
    • обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости;
    • юридическое лицо в письме может указать, что будет покрывать расходы иностранца, связанные с въездом и пребыванием в Латвийской Республике или в Латвийской Республике и на территории другой страны - участницы Шенгенского договора.

Обращаем Ваше внимание! Приглашение, оформленное на бланке Латвийского юридического лица (фирмы, организации), должно быть предъявлено в оригинале.

Письмо – ходатайство от белорусской организации или учреждения,

Ходатайство от организации, отправляющего заявителя в Латвию, о выдаче Шенгенской визы, с указанием цели поездки, продолжительности и количества поездок, а также  обязательство финансирования поездки.

СПОРТИВНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ, НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Приглашение   

Приглашение может быть оформлено юридическим лицом в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии или в свободной форме на оригинальном бланке организации.  

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. Утверждённое Управлением по делам гражданства и иммиграции приглашение следует представить в представительство в оригинале.
  • Приглашение на бланке предприятия должно представляться в оригинале и содержать следующие данные:
    • регистрационный номер юридического лица;
    • сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного; номер проездного документа приглашенного иностранца;
    • цель поездки; время поездки и время прибивания в Латвии, место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу.
    • обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости;
    • юридическое лицо в письме может указать свое обязательство покрытия расходов, связанных с пребыванием в Латвийской Республике или в Латвийской Республике и на территории другой страны - участницы Шенгенского договора.

Обращаем Ваше внимание! Приглашение, оформленное на бланке Латвийского юридического лица (фирмы, организации), должно быть предъявлено в оригинале.

Письмо–ходатайство белорусской организации или учреждения

Письмо от белорусской организации или учреждения с указанием цели и продолжительности поездки, информации, в качестве кого заявитель едет в Латвию (например: музыкант, артист, спортсмен, тренер, врач, технический персонал, сопровождающий и т.д.).

Также организация предоставляет информацию о том, из каких средств будет финансирована запланированная поездка.

подача документов от третьего лица
может осуществляться посредством:

  • по доверенности организации (например: спортивный клуб, дом культуры, федерация), с указанием паспортных данных лиц, для представления заявлений которых была выдана доверенность.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Письмо – ходатайство ЧУП «БАМАП СЕРВИС»

Ходатайство о выдаче Шенгенской визы водителю, осуществляющему международные транспортные перевозки, с указанием цели поездки, продолжительности и количества поездок.

Список документов, если заявка не подается от ЧУП «БАМАП СЕРВИС»

Приглашение   

Приглашение может быть оформлено приглашающим юридическим лицом в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии или в свободной форме на оригинальном бланке предприятия (для деловых партнеров).  

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. Утверждённое Управлением по делам гражданства и иммиграции приглашение следует представить в представительство в оригинале.
  • Приглашение на бланке предприятия должно представляться в оригинале и содержать следующие данные:
    • регистрационный номер юридического лица;
    • сведения об иностранце: имя и фамилия в латинской транскрипции (как в паспорте), гражданство, пол, дата и место рождения, адрес, сведения о роде занятий приглашенного; номер проездного документа приглашенного иностранца;
    • цель поездки; время поездки и время прибивания в Латвии, место пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявления на визу.
    • обязательства о соответствии цели въезда и пребывания документам представленным на получение визы, ответственность за выезд в указанное время, и обязательство обеспечить покрытие расходов за медицинское обслуживание, нахождение в Латвийской Республике и возвращение в страну проживания при возникновении необходимости;
    • Юридическое лицо в письме может указать, что будет покрывать расходы иностранца, связанные с въездом и пребыванием в Латвийской Республике или в Латвийской Республике и на территории другой страны - участницы Шенгенского договора.

Обращаем Ваше внимание! Приглашение, оформленное на бланке Латвийского юридического лица (фирмы, организации), должно быть предъявлено в оригинале.

Письмо – ходатайство от компании-работодателя

Ходатайство от организации перевозчиков, отправляющего водителя в Латвию, о выдаче Шенгенской визы водителю, осуществляющему международные транспортные перевозки, с указанием цели поездки, продолжительности и количества поездок, а также обязательство финансирования поездки.

Регистрационное удостоверение компании-работодателя

Лицензия или разрешение на осуществление перевозок на дальние расстояния груза или пассажиров

Контракт между Белорусской компанией и партнерской компанией в Латвии (копия)

Копия договора, на основании которого совершаются международные автоперевозки.

ВЛАДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Оригинал и ксерокопия земельной книги.

ПОСЕЩЕНИЕ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ

Справка о месте захоронения

Справка о месте захоронения, выданная местным самоуправлением Латвии, или справка о наличии захоронения, заверенное местным самоуправлением.

Документы, подтверждающие родственную связь

Копии документов, подтверждающие родство, прилагаются к каждой анкете согласно степени родства и при подаче документов предоставляются оригиналы. По поданным документам должна прослеживаться родственная связь (например, если документы подаются на захоронение матери – подается копия свидетельства о рождении и свидетельства о браке если произошла смена фамилии)

ТРАНЗИТ

Основным условием получения Шенгенской визы с целью транзит является кратчайший путь следования через Шенгенские страны. Виза выдается на основании визы в страну следования и документов, подтверждающих маршрут.

Копия визы в страну следования, для которой требуется транзит   

Документы, подтверждающие маршрут

Предоставляются копии билетов, подтверждающих необходимость следования через Латвию.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СЛУЧАИ

Приглашение   

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. Утверждённое Управлением по делам гражданства и иммиграции приглашение следует представить в представительство в оригинале.
  • Телеграмма, заверенная врачом. Копии документов, подтверждающих родство, прилагаются к каждой анкете согласно степени родства и при подаче документов предоставляются оригиналы. По поданным документам должна прослеживаться родственная связь.

Подписка на новости