Как нас найти?

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГРОДНО (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ)

Aдрес: ul. Gorkogo 104, Grodno BELARUS

Подробнее »

Тел. +375 17 2177 090; +375 15 2485 910
Факс +375 15 2480 130
Эл.почта

Туризм/Прочие частные визиты

Созданный 2015.03.23 / Обновлено: 2018.11.05 15:57

Если Вы выезжаете в Литву с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы.

  • Туризм
  • Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи)
  • Владельцы жилых помещений в Литве и члены их семьи (супруг, супруга, несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные/удочеренные)
  • Граждане Республики Беларусь, посещающие могилы близких родственников (родителей (в том числе – усыновителей), родных братьев и сестёр, бабушки, дедушки, внуков) или членов семьи (супруга, супруги, детей (в том числе усыновленных/удочеренных), которые находятся на территории Литовской Республики, а также члены их семьи

Консульство принимает к рассмотрению только полностью укомплектованный набор нижеперечисленных документов. В противном случае Вам нужно будет повторно явиться в Консульство, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Консульство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

1. Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами  в электронном виде по адресу https://visa.vrm.lt/epm/index.xhtml. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать в двух местах (пункт 37 и внизу четвертой страницы). За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета  подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие  другого родителя (в свободной форме)).

2. Фотография (одна)

  • цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

Фотографию нужно приклеить на анкету.

3. Паспорт (проездной документ)

  • паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
  • должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

4. Медицинская страховка

  • страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
  • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.

5. Консульский сбор

  • Консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 60 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до 12 лет, также лица, посещающие могилы близких родственников или членов семьи (на срок до 10 дней два раза в течение года).

  • Консульский сбор оплачивается в евро наличными в момент подачи документов.
  • Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

6. В случае несовершеннолетних

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а  согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).

7. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

  • занимаемая работником должность;
  • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют

  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

8. Документы, подтверждающие цель поездки

8.1. Tуризм:

  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

8.2. Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи):

  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

ИЛИ

  • Приглашение, заверенное Миграционной службой комиссариата полиции по месту жительства приглашающего.
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

8.3. Для владельцев жилых помещений в Литве и членов их семьи:

  • Выписка из Регистра недвижимости, не старше трех месяцев, подтверждающая право собственности заявителя на жилое помещение в Литовской Республике (жилой дом, его часть, квартиру или другое жилое помещение, пригодное для проживания лица или его семьи, не менее 14 квадратных метров жилой площади на каждого человека).
  • Для членов семьи – доказательство родства.
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца или справкой из банка (не позднее пятидневной давности, заверенной печатью банка), подтверждающей наличие средств на международной банковской карточке "Visa", "Mastercard", "Maestro" и др.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

8.4. Для граждан Республики Беларусь, посещающих могилы близких родственников или членов семьи:

  • Справка с места захоронения, подтверждающая факт захоронения и сохранность могилы (оригинал и копия).
  • Документы, подтверждающие наличие родства первой степени (свидетельства о рождении, о браке и т.д.), и их копии. Если оригинального документа нет, его копия должна быть заверена нотариально.

Консульство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы (например, подтверждение места проживания, документы на транспорт и т.д.).

Подписка на новости