Посещение близких родственников/членов семьи

Созданный 2015.03.23 / Обновлено: 2018.02.27 09:31

Если Вы выезжаете в Литву с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы.

  • Члены семьи (супруги, дети (в том числе – приемные)) граждан Литвы или ЕС (ЕЭП и Швейцарии)
  • Посещение близких родственников в Литве

Консульство принимает к рассмотрению только полностью укомплектованный набор нижеперечисленных документов. В противном случае Вам нужно будет повторно явиться в Консульство, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Консульство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

1. Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами  в электронном виде по адресу https://visa.vrm.lt/epm/index.xhtml. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать в двух местах (пункт 37 и внизу четвертой страницы). За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета  подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие  другого родителя (в свободной форме)).

2. Фотография (одна)

  • цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

Фотографию нужно приклеить на анкету.

3. Паспорт (проездной документ)

  • паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
  • должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

4. Медицинская страховка

  • страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
  • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.

ВАЖНО:

Медицинская страховка не требуется для членов семьи граждан Литвы или ЕС (ЕЭП и Швейцарии).

5. Консульский сбор

  • Консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 60 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до 12 лет, также члены семьи граждан Литвы или ЕС (ЕЭП и Швейцарии).

  • Консульский сбор оплачивается в евро наличными в момент подачи документов.
  • Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

6. В случае несовершеннолетних

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а  согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).

7. Документы, подтверждающие цель поездки

7.1. Для члена семьи (супруги, супруга, детей (в том числе – приемных)) гражданина (-ки) Литвы или ЕС (ЕЭП и Швейцарии):

  • Паспорт супруга (-и) гражданина (-ки) Литвы или Европейского Союза и его копию (если нет оригинала, копия должна быть заверена нотариально).
  • Свидетельство о браке и его копию.
  • В случае несовершеннолетних до 18 лет:
    • паспорт отца (матери) гражданина (-ки) Литвы или Европейского Союза и его копию (если нет оригинала, копия должна быть заверена нотариально);
    • свидетельство о рождении и его копию.

7.2. Посещение близких родственников в Литве:

  • Приглашение, заверенное Миграционной службой комиссариата полиции по месту жительства приглашающего. Если приглашение электронное, достаточно сообщить номер, оригинал не требуется. Обратите внимание, что проверку о наличии приглашения и датах приглашения Консульство не производит.
  • Если в приглашении не указаны родственные связи приглашающего и приглашаемого, требуется документы, доказывающие наличие родства первой степени (свидетельства о рождении, о браке и проч.), и их копии (если нет оригинала, копия должна быть заверена нотариально). Tакими документами являются:
    • когда родственники - родители:
      • свидетельство о рождении заявителя;
      • свидетельство о браке заявителя (если меняли фамилию).
    • когда родственники – родные братья (сестры):
      • свидетельство о рождении заявителя;
      • свидетельство о рождении брата (сестры);
      • свидетельство о браке заявителя (если меняли фамилию);
      • свидетельство о браке сестры (если сестра меняла фамилию).
    • когда родственники - дети:
      • свидетельство о рождении сына (дочери);
      • свидетельство о браке дочери (если она меняла фамилию).
  • Справка с места работы. Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:
    • занимаемая работником должность;
    • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    • размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

Консульство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы (например, подтверждение места проживания, документы на транспорт и т.д.).

Подписка на новости