Как нас найти?

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГРОДНО (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ)

Aдрес: ul. Gorkogo 104, Grodno BELARUS

Подробнее »

Тел. +375 17 2177 090; +375 15 2485 910
Факс +375 15 2480 130
Эл.почта

Транзит

Созданный 2015.03.23 / Обновлено: 2018.02.27 09:32

Если Вы планируете совершить транзит через Литву по пути из Республики Беларусь в другую страну не шенгенской зоны и/или обратно, Вам необходимо запрашивать транзитную визу.

Заявителю необходимо предоставить основание для подачи заявления на данный тип визы.

Консульство принимает к рассмотрению только полностью укомплектованный набор нижеперечисленных документов. В противном случае Вам нужно будет повторно явиться в Консульство, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Консульство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

1. Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами  в электронном виде по адресу https://visa.vrm.lt/epm/index.xhtml. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать в двух местах (пункт 37 и внизу четвертой страницы). За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета  подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие  другого родителя (в свободной форме)).

2. Фотография (одна)

  • цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

Фотографию нужно приклеить на анкету.

3. Паспорт (проездной документ)

  • паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
  • должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

4. Медицинская страховка

  • страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
  • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.

5. Консульский сбор

  • Консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 60 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до 12 лет.

  • Консульский сбор оплачивается в евро наличными в момент подачи документов.
  • Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

6. В случае несовершеннолетних

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а  согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).

7. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

  • занимаемая работником должность;
  • дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют

  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

8. Документы, подтверждающие цель поездки

  • Виза или иное разрешение на въезд в страну назначения (оригинал и копия).
  • Транспортные документы:
    • при использовании общественного транспорта: билеты или бронь билетов для поездки в Литву и в страну назначения. Предоставленная бронь  должна  быть действительной  на всё  время  рассмотрения визового ходатайства,
      или
    • при путешествии  на личном транспорте:  копии свидетельства о регистрации автомобиля и водительского удостоверения. Если автомобиль не  принадлежит  заявителю или  водитель – другой человек, тогда прилагается доверенность либо иной документ, дающий заявителю право на использование автомобиля,
      или
    • при путешествии на договорном транспорте: копию договора об оказании транспортных услуг, копию свидетельства о регистрации используемого транспортного средства, копию водительского удостоверения водителя и копию визы водителя,
      или
    • при использовании другого транспорта: другие документы, подтверждающие использование транспортного средства.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить транспортные документы только на первую поездку.

  • Для многократного транзита в Калининградскую область Российской Федерации для частных лиц:
    • справка с места жительства близких родственников (родителей, родных братьев и сестёр, детей, жен, мужей) о том, что они проживают в Калининградской области Российской Федерации (справка должна быть не старше 6 месяцев);
    • документы, подтверждающие степень родства.
  • Для многократного транзита в Калининградскую область Российской Федерации для юридических лиц:
  • приглашение (оригинал) партнера из Калининградской области Российской Федерации;
  • письмо-ходатайство от белорусской организации или учреждения, отправляющего сотрудника в Калининградскую область Российской Федерации, подписанное руководителем и адресованное Консульству Литовской Республики, в котором должны быть указаны цель и срок многократных поездок в Калининградскую область Российской Федерации;
  • копия свидетельства о государственной регистрации белорусской организации или учреждения;
  • оригинал и копия документа, на основании которого осуществляется сотрудничество (контракты, соглашения, договора и т.п.).

Консульство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы (например, брони в стране назначения, телеграммы или письма с приглашением посетить страну назначения и т.д.).

Подписка на новости